令和三年もお弁当から♪ [I love お弁当日記☆]
こんにちは!
令和三年もお弁当ライフをがんばっております、せきぐちです(>∀<)/
本日は、年末に撮影していたお弁当も含めて、
またまとめて紹介させていただきます☆
鮭とともに、おいなりさん率がアップ中です(笑)
ほうれん草のごま和えも頻繁になりましたねw
ほうれん草を茹でている間に、すりごまを醤油やみりんと混ぜておいて、
茹であがったら和えて出来上がり♪
簡単で栄養もあって、大好きな一品です(^^)
右下の「鮭のタルタルソースがけ」は、
実は私の母が昔よく作ってくれていたもので、子どもの頃から好きなものなのです♪
ちなみに、写真には写っていませんが、
これらに加えて、私は納豆をよく食べます。
納豆があるだけでテンションがぐんとアップ↑↑(*≧V≦*)
今年はどんなメニューが常連入りされていくのでしょうか?
今後の私の料理の腕前に、乞うご期待(?)です(^皿^)♪
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
せきぐち
令和三年もお弁当ライフをがんばっております、せきぐちです(>∀<)/
本日は、年末に撮影していたお弁当も含めて、
またまとめて紹介させていただきます☆
鮭とともに、おいなりさん率がアップ中です(笑)
ほうれん草のごま和えも頻繁になりましたねw
ほうれん草を茹でている間に、すりごまを醤油やみりんと混ぜておいて、
茹であがったら和えて出来上がり♪
簡単で栄養もあって、大好きな一品です(^^)
右下の「鮭のタルタルソースがけ」は、
実は私の母が昔よく作ってくれていたもので、子どもの頃から好きなものなのです♪
ちなみに、写真には写っていませんが、
これらに加えて、私は納豆をよく食べます。
納豆があるだけでテンションがぐんとアップ↑↑(*≧V≦*)
今年はどんなメニューが常連入りされていくのでしょうか?
今後の私の料理の腕前に、乞うご期待(?)です(^皿^)♪
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
せきぐち
お弁当日記、令和二年の集大成☆ [I love お弁当日記☆]
こんにちは!
いよいよ年末ですね〜★
本日はせきぐちのお弁当、令和二年の集大成をお届けいたします!(*≧∀≦*)
(ただ写真がたくさん蓄積されてしまっただけですがw)
ブロッコリーが少し減ってきたと思ったら、
最近では鮭が準レギュラーメンバーになってきております(笑)
よく見たら、今回の6枚は、ご飯が全部違いますね!(>▽<)b
おいなりさんは、これだけでかなり満足できるので、おすすめですね〜(´∀`)
ご飯に混ぜる「合わせ酢」は自分で作っております♪
左下の「鮭ふりかけ」とは、ナ・ムーの隠れた人氣商品であります
「秋鮭・羅臼昆布ふりかけ」です(^^) ソフトタイプで優しい甘さ。
氣になる方はオンラインショップをチェックしてみてください♪
→ https://namu76.ocnk.net/product/896
いよいよ年末ですね〜★
本日はせきぐちのお弁当、令和二年の集大成をお届けいたします!(*≧∀≦*)
(ただ写真がたくさん蓄積されてしまっただけですがw)
ブロッコリーが少し減ってきたと思ったら、
最近では鮭が準レギュラーメンバーになってきております(笑)
よく見たら、今回の6枚は、ご飯が全部違いますね!(>▽<)b
おいなりさんは、これだけでかなり満足できるので、おすすめですね〜(´∀`)
ご飯に混ぜる「合わせ酢」は自分で作っております♪
左下の「鮭ふりかけ」とは、ナ・ムーの隠れた人氣商品であります
「秋鮭・羅臼昆布ふりかけ」です(^^) ソフトタイプで優しい甘さ。
氣になる方はオンラインショップをチェックしてみてください♪
→ https://namu76.ocnk.net/product/896
右下のピーマンの肉詰めは、人生で初めて作りました。
実は私は、ピーマンが子どもの頃から一番嫌いな食べ物だったのですが、
克服するために手作りしてみたのです!!
そうしたらなんと、とっても美味しくて、たくさん食べられて、
食べたときに、心と身体がすごく喜んでいる感じがして、涙が出そうになりました。
今までは頭で考えて拒んでいたんだなぁと、すごく思いました('-')
私の場合は「お弁当」ですが、
自分で料理をするって、それを有り難く頂くって、とっても大事です。
それが自分の身体になって、エネルギーになるから、
当然心にも影響するよなぁと、つくづく実感します。
氣持ちを込めて手作りすると、その氣持ちがエネルギーとなります。
良い氣が身体に取り込まれます
そうすると、身体も心も元氣になります(*´▽`*)
あっ、つい長くなってしまいました☆
読んでいただきましてありがとうございます。
令和三年も、引き続きお弁当を作っていきます!(*^^*)
せきぐち
お弁当日記♪ [I love お弁当日記☆]
こんにちは!ふたたび、せきぐちです(^^)v
地道に続けております、お弁当のレポートをさせていただきます♪
だいぶレパートリーが増えてきました☆
なんと、ブロッコリーが入っていない日も!(笑)
代わりに、緑色が濃いオクラやほうれん草をピックアップ♪
ほうれん草は、初めて自分でごま和えにしてみました!
大好きなごま和えを自分で作れたことが、とっても嬉しかったです(*^^*)
何日か分のお弁当を、一挙公開♪
メニューに悩んだときは、何も考えずスーパーに行って、
目に入った食材の料理を検索して、その場で調味料も買う、
という方法を試してみました☆
なるほどこれなら、レパートリーが増えるし、新しい料理を覚えられるから楽しい♪
料理にあまり興味のなかった私が、
お弁当を作ることが楽しくなってきました(^^)
いい感じです♪
それではまた次回お会いいたしましょう〜(´∀`)/"
読んでいただきありがとうございます♪
せきぐち
地道に続けております、お弁当のレポートをさせていただきます♪
だいぶレパートリーが増えてきました☆
なんと、ブロッコリーが入っていない日も!(笑)
代わりに、緑色が濃いオクラやほうれん草をピックアップ♪
ほうれん草は、初めて自分でごま和えにしてみました!
大好きなごま和えを自分で作れたことが、とっても嬉しかったです(*^^*)
何日か分のお弁当を、一挙公開♪
メニューに悩んだときは、何も考えずスーパーに行って、
目に入った食材の料理を検索して、その場で調味料も買う、
という方法を試してみました☆
なるほどこれなら、レパートリーが増えるし、新しい料理を覚えられるから楽しい♪
料理にあまり興味のなかった私が、
お弁当を作ることが楽しくなってきました(^^)
いい感じです♪
それではまた次回お会いいたしましょう〜(´∀`)/"
読んでいただきありがとうございます♪
せきぐち
本日のお弁当♪ [I love お弁当日記☆]
こんにちは!せきぐちです。
めっきり寒くなって、温かい飲み物が美味しいですね〜(´∀`*)
私は最近、マイボトルに、
自分で作ったチャイを入れて持ってくることが日課になっています♪
さて、自分で作ってと言えば、お弁当☆
今もせっせと作っております(^^)
なんと本日は、撮りためていたものを一氣に
3日分紹介させていただきます!(笑)
その1:
・鮭のマヨネーズソース焼き
・さつまいも
・ブロッコリー
・三分づきご飯
*あとは赤がプラスされると、
彩り的にもばっちりになるメニューでした(>∀<)
その2:
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・さつまいも(ブロッコリーの下にw)
・十六穀を混ぜたご飯
・自分で作ったスパイスティー
*彩りもボリュームも、味も
ばっちりパーフェクトでした!(*^^*)
その3:
・鮭のマヨネーズソース焼き
・さつまいも(ブロッコリーの下)
・ブロッコリー
・十六穀を混ぜたご飯
*彩りばっちり!と思っていたのですが…
おそらく、ブロッコリーが多すぎましたw
いや〜、お弁当って、
なかなかちょっとした事で、大きく印象が変わるものですね!
小さい箱の中でどうやって楽しむか、あれこれ試すのが面白いです♪
それにしても、こうして振り返ってみると、
同じ食材ばっかり…さつまいもとブロッコリーばっかり…です(^^;
栄養バランスを考えて、
次は違う食材をチョイスしてみたいと思います☆
以上、せきぐちのお弁当レポートでした♪
お読みいただきましてありがとうございます(^^)/"
せきぐち
めっきり寒くなって、温かい飲み物が美味しいですね〜(´∀`*)
私は最近、マイボトルに、
自分で作ったチャイを入れて持ってくることが日課になっています♪
さて、自分で作ってと言えば、お弁当☆
今もせっせと作っております(^^)
なんと本日は、撮りためていたものを一氣に
3日分紹介させていただきます!(笑)
その1:
・鮭のマヨネーズソース焼き
・さつまいも
・ブロッコリー
・三分づきご飯
*あとは赤がプラスされると、
彩り的にもばっちりになるメニューでした(>∀<)
その2:
・卵焼き
・ブロッコリー
・ミニトマト
・さつまいも(ブロッコリーの下にw)
・十六穀を混ぜたご飯
・自分で作ったスパイスティー
*彩りもボリュームも、味も
ばっちりパーフェクトでした!(*^^*)
その3:
・鮭のマヨネーズソース焼き
・さつまいも(ブロッコリーの下)
・ブロッコリー
・十六穀を混ぜたご飯
*彩りばっちり!と思っていたのですが…
おそらく、ブロッコリーが多すぎましたw
いや〜、お弁当って、
なかなかちょっとした事で、大きく印象が変わるものですね!
小さい箱の中でどうやって楽しむか、あれこれ試すのが面白いです♪
それにしても、こうして振り返ってみると、
同じ食材ばっかり…さつまいもとブロッコリーばっかり…です(^^;
栄養バランスを考えて、
次は違う食材をチョイスしてみたいと思います☆
以上、せきぐちのお弁当レポートでした♪
お読みいただきましてありがとうございます(^^)/"
せきぐち
本日のお弁当♪ [I love お弁当日記☆]
こんにちは!またまたせきぐちです(^皿^)
本日は、私のお弁当を紹介させていただいちゃいます♪
じゃじゃん☆
本日のメニューは、
・前日の夜作っておいた煮物
・朝茹でたブロッコリー(ミニトマト付き)
・朝土鍋で炊いたご飯(三分づき)
・漬け物と昆布の佃煮
です!
リュックに入れて持ってくる間に、ちょっとご飯が偏ってしまいました( ̄ー ̄)
私はもともとは、お菓子作りは好きでも、
料理にはまったくと言って良いほど関心がなく(^^;
お弁当スキルもないのですが、
自分なりに、おかずは1〜2品でも良いからと思って、
最近はできる限り作るようにしています。
きっかけは、オーナーから
「お弁当を作りましょう」「やっぱり身体にいいよ」と言われたからなのですが、
お弁当でないお昼を食べているときの自分を振り返ると、
たしかに身体が重たかったり、食べたあと眠くなったり、
買いに行くのでお昼休みがあっという間に終わってしまったり、
ちょっとしたストレスがかさんでいたのかもしれないなと思います('-')
お弁当を作れた日は、
・朝の時間がとても充実する
・作れた満足感と自信と、氣持ちに余裕が持てる
・自分で作ったから美味しい
・食べたあとの満足感もすごくある
・食べたあとに変に眠くならない
・お昼休み時間にも余裕ができた
・節約できる
とにかく良いことばかりです◎(^^)
食べたあとに眠くならないのは、添加物が入っていないからですね。
添加物を少なくできるのは、手作り弁当の大きなメリットのひとつです!
忙しい毎日だと、お弁当のために時間を作るのはちょっと…
という方が多いと思うのですが、
自分でご飯を作ること=自分への大切な愛情になります(uvu)
凝ったものでなくても、おしゃれでなくても構わないので、
一品だけでも、ご飯(おむすび)だけでも自分で作ってみると、
栄養だけでなく、とっても良いエネルギーを採ることができますよ(^^)
これから時々、お弁当を紹介させていただきたいと思っています☆
「こんなおかずオススメだよ!」などありましたら、ぜひ教えてください♪
いつも読んでいただきまして、ありがとうございます!
せきぐち
本日は、私のお弁当を紹介させていただいちゃいます♪
じゃじゃん☆
本日のメニューは、
・前日の夜作っておいた煮物
・朝茹でたブロッコリー(ミニトマト付き)
・朝土鍋で炊いたご飯(三分づき)
・漬け物と昆布の佃煮
です!
リュックに入れて持ってくる間に、ちょっとご飯が偏ってしまいました( ̄ー ̄)
私はもともとは、お菓子作りは好きでも、
料理にはまったくと言って良いほど関心がなく(^^;
お弁当スキルもないのですが、
自分なりに、おかずは1〜2品でも良いからと思って、
最近はできる限り作るようにしています。
きっかけは、オーナーから
「お弁当を作りましょう」「やっぱり身体にいいよ」と言われたからなのですが、
お弁当でないお昼を食べているときの自分を振り返ると、
たしかに身体が重たかったり、食べたあと眠くなったり、
買いに行くのでお昼休みがあっという間に終わってしまったり、
ちょっとしたストレスがかさんでいたのかもしれないなと思います('-')
お弁当を作れた日は、
・朝の時間がとても充実する
・作れた満足感と自信と、氣持ちに余裕が持てる
・自分で作ったから美味しい
・食べたあとの満足感もすごくある
・食べたあとに変に眠くならない
・お昼休み時間にも余裕ができた
・節約できる
とにかく良いことばかりです◎(^^)
食べたあとに眠くならないのは、添加物が入っていないからですね。
添加物を少なくできるのは、手作り弁当の大きなメリットのひとつです!
忙しい毎日だと、お弁当のために時間を作るのはちょっと…
という方が多いと思うのですが、
自分でご飯を作ること=自分への大切な愛情になります(uvu)
凝ったものでなくても、おしゃれでなくても構わないので、
一品だけでも、ご飯(おむすび)だけでも自分で作ってみると、
栄養だけでなく、とっても良いエネルギーを採ることができますよ(^^)
これから時々、お弁当を紹介させていただきたいと思っています☆
「こんなおかずオススメだよ!」などありましたら、ぜひ教えてください♪
いつも読んでいただきまして、ありがとうございます!
せきぐち
I love お弁当日記☆ [I love お弁当日記☆]
今日は、ランチではなく
モーニングでございます!
スタッフRちゃんと奈良まで夜行バスで2人旅
早朝に着いたとたんに小腹が減る2人!
レトロな喫茶店を発見し、
モーニングを注文。。。
バナナが付いてるっ!
「パン乗せ魂」がうずうず。。。
----
乗せました。。。
バナナトースト出来ました!
----
おいしっ☆
☆かすみ☆
モーニングでございます!
スタッフRちゃんと奈良まで夜行バスで2人旅
早朝に着いたとたんに小腹が減る2人!
レトロな喫茶店を発見し、
モーニングを注文。。。
バナナが付いてるっ!
「パン乗せ魂」がうずうず。。。
----
乗せました。。。
バナナトースト出来ました!
----
おいしっ☆
☆かすみ☆
I love お弁当日記☆ [I love お弁当日記☆]
ミネストローネなんて作るのは何年ぶりか、、、。
昔、カフェでキッチンのバイトをしていた頃は定番メニューだったので毎日作ったのを思い出します。
私の好みとしては、トマト缶やピューレ、ジュースを入れるのは苦手でフレッシュを入れるのがさっぱりして1番好きです。
美味しくできましたが、何人前 ってくらい作ったので明日も、、、、。
デザートはトラスパレンテのサツマイモと栗のデニッシュ 私の大好きなコンビ
ごちそうさまー!
かすみ
昔、カフェでキッチンのバイトをしていた頃は定番メニューだったので毎日作ったのを思い出します。
私の好みとしては、トマト缶やピューレ、ジュースを入れるのは苦手でフレッシュを入れるのがさっぱりして1番好きです。
美味しくできましたが、何人前 ってくらい作ったので明日も、、、、。
デザートはトラスパレンテのサツマイモと栗のデニッシュ 私の大好きなコンビ
ごちそうさまー!
かすみ
I love お弁当日記☆ [I love お弁当日記☆]
今日は、作ったというより乗せてます。
私が小さい頃から食べ続けている一品!(そんなに大げさに言うほどのものではございませんが、、、)
トーストしたパンにマーガリンを塗り(ここポイント!必ず塗ります)
その上に5ミリ幅にスライスした柿を並べます。。。
出来上がりです(o^^o)
わ~い!美味しそう☆
名前は「柿サンド」。
乗せてるだけですが、小さい頃はサンドの意味がわかっていない為、サンドにしたかったようです。
ナムーのみんなに紹介しましたが、誰1人としてやってくれない(;_;)
別々に食べても一緒と言われますが、違うんです!!
私の1番オススメは、やはり柿!後は、バナナ、梨、リンゴ☆
美味しいなぁ~(^∇^)
かすみ
私が小さい頃から食べ続けている一品!(そんなに大げさに言うほどのものではございませんが、、、)
トーストしたパンにマーガリンを塗り(ここポイント!必ず塗ります)
その上に5ミリ幅にスライスした柿を並べます。。。
出来上がりです(o^^o)
わ~い!美味しそう☆
名前は「柿サンド」。
乗せてるだけですが、小さい頃はサンドの意味がわかっていない為、サンドにしたかったようです。
ナムーのみんなに紹介しましたが、誰1人としてやってくれない(;_;)
別々に食べても一緒と言われますが、違うんです!!
私の1番オススメは、やはり柿!後は、バナナ、梨、リンゴ☆
美味しいなぁ~(^∇^)
かすみ
I love お弁当日記☆ [I love お弁当日記☆]
最近温野菜にハマり、あまり蒸したりしない私なのに毎日蒸している。。。
サツマイモ、カボチャ☆
ん~(^∇^)美味しい!
キノコも良いね~ってな感じで盛り上がってます。
あとは、
炊き込みご飯なんて炊いたのは、、一体いつぶり??
思い出せないぶりに作ってみました。
キノコをたっくさん!
れんこん、お揚げに生姜のせん切りをちょいちょい。
おコゲも出来て良い感じ☆
子供の頃、浦野家は白米党だったので、おばあちゃんが作ってくれる炊き込みご飯がなんとも美味しかったのを思い出します。
美味しい!と言うと、どんだけっ!!(◎_◎;)ってくらい作ってくれました。
懐かしの品、、、、。
かすみ