*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
二子玉川店の大須賀です(^^)
休日に「アップルパウンドケーキ」を作りました!\(^o^)/
りんご煮をまず作り、そのりんご煮をたっぷり使っています。
りんご煮はお砂糖は使わず、レモン汁を少し入れて、りんごをお鍋で煮るだけで、
甘〜いジャムのように出来上がります(*^^*)♪
今回はレーズン、シナモンやクローブを入れました。
パンを作る時に入れたり、パンにそのままのせて食べてもOK!
蒸しパンやスコーンにも合いそう !
よかったらぜひ、お試しを〜( ´ ▽ ` )ノ☆
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
二子玉川店の大須賀です。こんにちは!
休日に「バナナパウンドケーキ」を焼きました♪
イチヂク、クルミが入っていて、シナモンが効いています(*^^*)
バナナの味は思っていたよりはないのですが
バナナ独特のどっしりした味わいは楽しめます(^o^)
もともと好きなシナモンですが、 最近は特にシナモンブームきています(^^)
大好きなカボチャスープにもたっぷり振りかけています。
かりんを買ってきました。
もう少し、熟すのを待っています。
今年もかりん酒を作ります♪
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今日はカレンズとクルミとアーモンドがたっぷり入った
ビスコッティが焼き上がりました!
ガリっとした食感です
**************************
梅雨空ですね
今週は梅雨らしい週になる予報
作物にありがたい雨です
この時期、家にこもりがちな中で、ロードバイクを改造中~ o(^▽^)o
試し乗りをしたら、さらに軽快に乗りやすくなっていて、
いつまでも乗っていたいくらい気持ちいいです
梅雨明けが楽しみです
ロードバイクに乗って、さぁ!どこへ行こう〜(^O^)/
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
生姜の香り&味が楽しめます(*^^*)
********************
「感動としあわせ」お話会開催!
人はどうしたら幸せになれるのだろう・・・?
ナ・ムー代表の成瀬が長年の経験から得た、
本物の幸せについてお話をさせていただきます
残席わずかです。お申し込みはお早めにd(^_^o)
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
「くるみとシナモンのサクサククッキー」が焼き上がりました!
昨日の失敗した抹茶のクッキーは、スタッフに大好評で
私も食べ始めたら止まりませんでした(^◇^;)
また再度工夫してチャレンジしてみます!
だんだん蒸し暑くなってきていますね。
麦茶も美味しいですが、タンポポコーヒーも美味しくて
からだにとってもいいんですよd(^_^o)
タンポポコーヒーって水出しができるってご存知でしたか?
店頭で試飲できますので、ぜひお試しくださいね。
さとう
*二子玉川店からこんにちは!* [*コツコツ手作り日記*]
6月に入りました
二子玉川店は制服の衣替えです(^^)
気分が変わりますね☆
お客様から、抹茶クッキーが美味しかった!
というありがたいお声をいただき、
2年以上ぶりに作ってみました!
・・・が、レシピをすっかり忘れてしまい・・・
抹茶の苦味が際立つ甘くないクッキーが出来上がりましたヽ(;▽;)ノ
今日の抹茶クッキーは、スタッフのおやつになります(^^!)
失敗は成功のもと
失敗から学び、次につなげます(*^_^*)
谷川緑道の紫陽花がきれいに咲き始めていますよ☆
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
チョコレートブラウニーが出来上がりました(*^^*)
チョコ系のお菓子は経験が少なく自信がないのですが
チャレンジしてみようと思います\(^o^)
チョコレートブラウニーの発祥は
失敗から生まれたようです。
ケーキを焼こうとして、クッキーのように平べったいものが出来上がり
食べたら美味しかった!というものらしい(^。^)です。
私の心の中にはまだまだ失敗を恐れる気持ちがあって
一歩踏み出せないでいるな〜と
最近よく感じます。
自分がどうしたらいいかわからなくなったとき、
自信がなくなったときなど
心のお薬のように繰り返し読んでいるのが、この本
「あなたの心は大丈夫ですか?」です。
必要なメッセージをくれて
シンプルな言葉が心に染み込んできます。
そして元気が湧いてきますよ!( ´ ▽ ` )ノ
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
阿蘇のおいし~い無農薬米で
「簡単!ちらし寿司」を作りました♬
お米は精米機で五 分づきにして、すし飯にして
用意したのはタコくらい。
あとは、キュウリ、シソ、ミョウガを混ぜて、
あとはうち流で、ナンプラーを混ぜ、韓国のり、パクチーをのせて
多国籍な感じです。
仕事から帰ってさっと作れますし
食欲がないときも、さらりと食べられますよ〜( ´ ▽ ` )
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
気持ちのいい気候ですね~♬
今日は「カレンズ入りパウンドケーキ」が出来上がりました!
新オーブンで初めてのパウンドケーキ!
今までのオーブンだと、膨らみが悪くなっていたので、
きれいに膨らんでいくのをワクワクしながらオーブンの扉から眺めていましたo(^▽^)o
・・・久々に作って食べたら思い出が蘇ってきました・・・(^。^)
バックパッカーでインドを歩いていたときのこと、
体調が悪い時や、食欲がないとき,
何か食べようにも辛いものばかり・・・そんな時、
ちょうどいい甘さのこういうフルーツケーキが
私の心と体を満たしてくれるありがた〜い食べ物でした(*^^*)
暑くなってくると熱~~いチャイも飲みたくなってきます。
私はタンポポコーヒーをチャイ風にして飲んだりしますよ(*^_^*)
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今日は、ショートブレットを作りました。
サクサクホロホロするクッキーです(*^^*)
見た目はミニミニカロリーメイトのようです。
写真の奥にあるのは、FESフラワーエッセンスです。
店頭にたくさん並んでいる中で、目に飛び込んできたひとつでした。
*コーン*
「心と体が地球と繋がって、しっかりとグラウディングさせて、
地に足がつく状態に導き、心に安らぎを与える」
都会生活をしていると知らず知らずのうちにストレスを受けてしまいがち。
アンバランスな心身の状態を整え、活性化するためのエッセンス。
いつも、さまざまな気づきを与えてくれるフラワーエッセンス。
今回も、変化を楽しみながら飲んでみようと思います(^。^)
さとう