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阿蘇・これ、な〜んだ? [Green]

阿蘇癒しの里で苅った草の正解は、“ヨモギ”です!

そしてこの写真の草もちは、前回の日記に書きました、奈良県のお店の私が好きな“ヨモギモチ”です!
このお店はお休み・営業時間がまちまちなので、開いてたらいい方…。しかも、売り切れの時が多いので今回はラッキーでした!
そして今回初めてあん無しが売っていました!!いつも、あん無しがあるといいなぁーと思っていたので、ラッキー!

私はここのオモチのモチモチ感とヨモギのいい〜香りが大好きです。ごちそうさまでした!

けいこ


阿蘇・これ、な〜んだ? [Green]

“阿蘇癒しの里”の芝刈りをしてきました。
主人に教わり、カマを持って,慣れぬ手つきで頑張りました!苅った草をそのままにしておくと、下敷きになった芝が育たなくなってしまう為、苅った草を移動しないといけません。これが又大変。
主人が、トタンにのせて運ぼうと名案を思いついて!草をかき集め何往復したでしょうか…まさしく、私一人フラフラになりました〜(荷物を運ぶ一輪車というものがあると便利のようです。)
こんなに芝刈りが大変だとは知りませんでした…甘かったです…
農家の方々はさぞ大変であろうとひしひしっと感じました。
若い力が必要です!ねっ。はい!2日後、右腕が筋肉痛になりました。

さて、前おきが長くなりました。芝の他にものすごく成長していたこの草、さぁ、なんでしょうか?

けいこ


これ、な〜んだ?2 [Green]

花は白色です。
さて、何でしょうか?

けいこ


これ、な〜んだ? [Green]

10月14日

今が時期です。
さあ…、
なんだと思いますか?

けいこ


Green.金木犀 [Green]

10月7日快晴

甘い、いい香りがする…
“おっ、これは、キンモクセイ!”と思い見上げると、自宅エントランス前の木にキンモクセイが花開いてました。
う〜ん、甘〜くて、いい香り〜うっとり…

よく観察してみたら何本かの内の1本の木だけの花が開いていました。
“と、すると…!!”と思い、足早に進んで見ると、駅までの線路沿いの道のキンモクセイも咲き初めてきています。反対側の道のキンモクセイはまだまだのようでした。
天気のよい日が後何日かすると、自宅近辺はキンモクセイの香りで満たされるだろうなあ〜と思い、ニコニコしながら線路沿いで一人写真を撮っていました。道行く人が、私の光景を見て『あら、いい香りね』と声を掛けて下さり又々ニッコリ…
出勤途中の“ほっこりタイム”でした〜。

けいこ


熊本特産品 [Green]

昨日、阿蘇の父から宅急便が届きました。
熊本特産・荒尾梨!
梨の包み紙には“ジャンボ!果汁たっぷり とろける甘さ”と書かれている。
最高のキャッチフレーズっ!!
そのとうりの大きさ・美味しさでした〜

そして栗は栗ご飯を炊く予定です。先日、ナムースタッフと共に阿蘇に帰った時に、父にご馳走になった栗ご飯を目指し、(ナムースタッフの“Kちゃん”がお茶碗何杯食べたかな〜普通盛りで4、5杯だったかな〜!)

今回初めて知ったんですが、栗用の皮むき器という優れものがあるらしいですね。
頑張るぞ〜!栗のかわむき…
けいこ


Green.Applemint [Green]

しばらく蜂蜜につけておいたレモンに

美味しい水(こだわりの水です!次回、紹介したいと思います。)を注ぎ、

自家製・無農薬アップルミントの葉っぱを浮かべたドリンク。

甘酸っぱさと、ミントのクールな香りがきいています。

身体の疲れと心を癒す格別な一杯です。

けいこ


Green.夕顔 [Green]

夕顔の蕾ってとても大きくて長いんですね!
昨晩はまだ閉じていた蕾が今朝は少しづつ開き初めてきました。
真っ白な大輪の花です。
まだまだ蕾が控えてるので、しばらくは夕顔がベランダの主役かな〜

けいこ


Green.夕顔 [Green]

9月4日曇り

夕顔が私の身長をゆうにこえ、今2メーター位にまで成長し、小さな蕾もいくつか目立ち初めてきました。主人がつなげてくれた紐にクルクルと巻き上がりながら伸びて、もう紐も越えて行き場を探して成長しています。
夕顔のハート型の葉っぱが連なっている様はなんとも愛らしく、見ていてほのぼのします。
午前中の草花は生命力に満ちて美しいですが、仕事から帰って夜見る夕顔も格別!
暗闇に浮かび上がるハートの陰影が心を穏やかに、日中の動から夜の静へと導いてくれます。

けいこ


Green.Basil [Green]

9月2日晴れ曇り

バジルの収穫です。

一昨日、阿蘇の長男夫婦の育てた完全無農薬野菜でトマトソースを作り、昨晩、生バジルを盛り付けたパスタを頂きました。
愛情こめて育った野菜達は身体に優しく、とても美味しい!
“幸せ感”で心も細胞も満たされました。
昔ながらの酸味と甘味のきいたトマト(最近は甘味にこだわった物が目立つように思います。)、美味しかった〜
幸せ〜

けいこ