日々の食事に一品プラス♪ [スタッフ日記]
こんにちは。かねこです(^^)
皆さん、日々のお食事どうされてますか?
外食もへり、お家で料理を作ることも多くなったかと思います。
手の込んだものはなかなか作れなくても、身体によいものを作りたい!
免疫力が上がるものがいいなーっと思ったりしませんか?(*^^*)
『腸内環境を整えること』。
なんと免疫細胞の約70%が腸にあると言われています!
そして腸内環境を整えるのに、
効果的なのが『発酵食品』。
お腹の中で善玉菌を増やしてくれます◎
発酵食品といえば、
「納豆・味噌・醤油・ぬか漬け・甘酒・チーズ・ヨーグルト」
など、いろいろありますね(^^)/
そして発酵食品のひとつ。
↓
ジャーーン!!
【三五八 (さごはち) 】。
皆さん、ご存知ですか?(^∇^)
その名の通り、
塩・・・3
糀・・・5
米・・・8
の配合がそのまま名前になった、糀(こうじ)漬けの漬物床です。
この三五八と、漬け物にしたい野菜を一緒に入れて一晩置くだけで、あっという間に美味しい漬け物ができちゃいます♪
今回はニンジンとキュウリを漬けてみました☆
自然な甘みで、いろんな食事にあう まろやかな漬け物です。ぬか漬けのようにかき混ぜる手間もなく、料理 初心者の私でも簡単に作れます(*^^*)v
冷蔵庫で保存でき、少しずつ足しながら何度も作れるので、とっても便利ですよ♪匂いもつきません◎
お家で食事をすることも増えたかと思いますが、手軽にとれる発酵食品なので、オススメです(^^)/
ちなみに今回は、オーナーオススメの三五八をネットで購入しました☆
↓
お近くのスーパーでも購入できます◎
発酵食品を摂取して、腸内環境を整えて、
免疫力を高めていきましょう!!(*´ω`*)
かねこ