6月と言えば梅。
我が家では今年も梅酒を漬けました。
そして、今年は家内が梅ジュースも飲みたいと言うので一緒にする事にしました。とはいっても準備は自分の仕事で、家内は飲むの専門です。
やさしく水洗いして、しっかり拭いて水気を取って、ヘタを取り冷凍庫で凍らせます。
凍ったら取り出してビンに砂糖と交互に入れていきます。
そしたら、日陰で眠らせます。
梅と言うのは、まるまるしていて可愛らしく、香りは良いけど食べると酸っぱい。疲れを取ってくれると聞いているので、酸っぱいけど食べます。酸っぱいのを酸っぱい顔して食べるのがとても好きです。
伊藤 仁
2009-06-22 01:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:moblog
コメント 0