*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
オーブンを新しく購入し、久々にお菓子作りを再開しました(^。^)
まずはクッキーから。
今日焼いたのは
「シナモン&クローブのスパイスクッキー 」
バターが少なめで、固めな素朴な感じのクッキーです。
次は何を作ろうかな…( ´ ▽ ` )
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
ナッツたっぷりチョコチップ入りパウンドケーキ\(^o^)/
先日、いただいたパウンドケーキがとてもおいしかったので
作りたくなりました♪
大好きなナッツをたくさんいれて焼いてみました。
今日もありがとうございます♪( ´▽`)
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
2月に二子玉川店から中目黒店に異動になり
お菓子作りをお休みしていましたf^_^;)
そろそろまたお菓子作りを再開したいな…
と思っていたところで、出産間近のお客様が
パウンドケーキを焼いてきてくださいました!
クリームチーズがたっぷりゴロゴロ入った、
優しい愛情たっぷりのケーキ(*'-'*)感動・・・
スタッフもみんな、おいし~いと顔がほころんでいました。
お腹の赤ちゃんも喜んでいることでしょう(^◇^)
やはり、手作りは温かくていいですね。
元気になるエネルギーが溢れています。
よしっ!私もお菓子作りを再開しよう!\(^o^)/
と言う私ですが、実は今日引越しなのです。
落ち着いたらすぐ始めたいな。
これから新しい生活が始まります。
もっともっと創造の喜びと共に生きていきたい
そしてその喜びを分かち合いながら
生きていきたい・° ○・( ´ ▽ ` )°.・。*°・
今日もありがとうございます♪( ´▽`)
さとう
*「記憶」舞台制作編・コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
寒い中、たくさんのお客さまにご来場いただき
ありがとうございました!
最終日はとくに超満員となりました。
私は当日、入り口で劇場へのご案内をしていたのですが
遠方からいらっしゃった方
急遽、駆けつけてきてくださった方もたくさんいらっしゃって
感謝の気持ちでいっぱいでした(^-^)
また店頭などで感想などお聞かせいただけるとうれしいです。
ありがとうございました!
さとう
*「記憶」舞台制作編・コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
衣装作りは、まわりの方の協力のおかげで
着々と進んでおります\(^o^)/
ありがとうございます!
昨日1週間ぶりの稽古に行ったら
ますますお芝居の内容が充実してきていて
キャストの方々のひとりひとりの気持ちが高まり
みんなの心の繋がりが強くなっていて
これはすごい舞台になるぞ・・・と
ゾクゾクしました(*^^*)☆
なんと!演出のオーナーも出演することとなり
オーナーの役の、魂に響く深遠なセリフが
稽古場に響いていました。
さて、どんな仕上がりになっていくのでしょうか・・・!?
乞うご期待!
前売り券 ¥3150 は、ナムーにて好評発売中!
迷っている方はぜひお早めにどうぞっ!
今日もありがとうございます(^-^)~☆
さとう
「記憶」舞台制作編*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
「記憶」の舞台衣装作り、着々と進んでいます!
今回舞台の演出をするオーナー自らが描いてくれた
デザイン画をもとに衣装を作っていきます。
一緒に食事をしているときにさささっとノートに描いてくれました。(^○^)
(画像の真ん中の絵)
舞台の稽古を見て、全体の流れをつかみ、オーナーの話をきかせてもらい
イメージに合った布探しから始まります。
生地屋さんの膨大な布の中からサンプルをもらい、
夜中に打ち合せをして、どの生地を使うかだいたい決まりました。
オーナーの上手な絵(^◇^;)から頭の中で立体にメージして、
型紙をおこしていきます。できるだけ忠実に・・・。
先日の稽古で仮縫いしたものを来てもらい、衿ぐりや裾の丈などの直しが入り
いよいよ本番の布に取り掛かります!ドキドキです!
画像の左にあるのは、丁寧に書かれた台本です。
稽古中、セリフを聞いているだけで、ゾクゾクしてきます(*'-'*) !楽しみっ!
つづく
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今日出来上がったのは…
☆(服の)型紙!☆\(^o^)/
・・・というのは、
店内やオーナーのブログでもご紹介していますが、
2月12~14日に六本木のアトリエフォンテーヌにて
ナムーオーナーが演出・脚本を手掛けた舞台公演があるんです!
そして!コツコツ日記の私も衣装制作をお手伝いさせて
いただくことになったのです(^○^)☆
こちらで舞台裏や衣装制作のことなどをお伝えしていきたいと思います(^-^)
*コツコツ手作り日記*「記憶」舞台制作編!!お楽しみに~☆
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今朝できあがったのは
☆りんごとカリンズの蒸しパン☆
コツコツでは初登場の大好きな蒸しパン。
幼い頃よく、ホットケーキミックスで作っていました。
今はホットケーキミックスは使っていませんよ(^-^)
私はぱっくりと割れている蒸しパンが好きなので
いろいろなレシピを試し、失敗もたくさんし、
今のレシピに落ち着きました(^ ^)
手軽にできる家庭の味のおやつですね。
今日もありがとうございます(^∇^)☆
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今年もよろしくおねがいします!
お正月においし~い黒豆の煮豆●●●をいただきました。
ふっくらと柔らかく、つるんとしわがない
なんっともおいしい煮豆でした( ´ ▽ ` )
作り方のコツを教えていただき
3日間たっぷり時間をかけて作ってみました。
そうしたら、初めて皮の固くない煮豆ができあがりました!
今日はその煮豆を使ったケーキです。
☆黒豆パウンドケーキ☆できましたー!
今日もありがとうございます(*^^*)
さとう
*コツコツ手作り日記* [*コツコツ手作り日記*]
今日はいろいろ作ってみました。
ゆずのフィナンシェ
フィナンシェ型がないのでマドレーヌのようになりました。
普段あまりクッキー型は使わないのだけど
女の子やハート型でクッキーを焼いてみました。
白い丸いのは、スノーボールというクッキー
まるで粉雪を食べるようです♪( ´▽`)
昨日のお休みに、家族と小さなクリスマスパーティをしました。
紅茶のシフォンケーキを焼き、
姪っ子たちが腕を奮ってデコレーションしてくれました。
画像は途中経過。
まだまだデコレーションは続きました・・・
カラフルなカビが生えてるケーキみたい(゜o゜;;って、
誰かが言ってたけど
カビじゃなくてかわいいキノコの砂糖菓子ですからね~(^◇^;)
今日もありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ。.*°○。・
さとう