秘蔵のレシピをご紹介☆ [スタッフ日記]
こんにちは!せきぐちです♪
突然ですが、私は時々、自分でクッキーを作ります☆
材料はいたってシンプル、5つだけ!(°▽°)
今回はなんと、その秘蔵!?のレシピを紹介させていただきます!
おうちにいる時間がどうしても長くなっていますが、
そんな時だからこそ、氣楽に試していただけたらと思います(*^^*)
小麦粉ではなく、製菓用の米粉を使い、
オーブンではなく、トースターで焼きます!
さて、では早速、写真を見ながら始めましょう♪
そもそものきっかけは「砂糖断ち」でした。
そのため、砂糖を一切使わず、ついでにグルテンも使わないクッキーとなっております♪
基本となる材料は、オーナーが教えてくれました(^^)
それぞれの分量は、ネットを見ながらなんとなく決めたので、ほぼオリジナルです◎
私はちゃんとした泡立て器を持っていないので、
なんとフォークで混ぜちゃいますw
全然混ざっていないようでも大丈夫!
手でこねると、すぐにしっかりまとまってきます◎
この生地を、冷蔵庫で休ませる(長いと一晩も!)というレシピが多く見られるのですが、
私は早く食べたいので、すぐにのばして焼いちゃいます(^皿^)
トースターに入れたら、たまにのぞく程度で、
基本的にトースターに任せっぱなしでOK♪
今回は桜の形*
生地をすべて焼き終えるまで、およそ1時間です◎
プレーンのほかにもいろいろ味付けを試していて、
よくやるのは、野菜のパウダーを混ぜること☆
お氣に入りは、紅芋パウダーです(*´∀`*)
米粉のおかげで、砂糖が入っていなくても、噛む程に甘みを感じられ、
さらに一枚の食べ応えも十分にあります!
砂糖なし、グルテンなしなので、とにかく身体に優しい、なのに美味しい♪
いい事尽くしのクッキーです(^^)
私はもともとは、とくに料理好きなわけでもないのですが、
粘土などの工作が大好きなので、w
このクッキーについては、新しい型を探したり、味付けやトッピングを考えたり、
作ること自体をとっても楽しんでいます♪
作る時間も楽しめて、食べたら身体にとっても優しい米粉クッキー。
よろしければぜひ作ってみてください(^^)
新作が出来たら、またこちらで報告させていただきます♪
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました!(>▽<)
せきぐち
突然ですが、私は時々、自分でクッキーを作ります☆
材料はいたってシンプル、5つだけ!(°▽°)
今回はなんと、その秘蔵!?のレシピを紹介させていただきます!
おうちにいる時間がどうしても長くなっていますが、
そんな時だからこそ、氣楽に試していただけたらと思います(*^^*)
小麦粉ではなく、製菓用の米粉を使い、
オーブンではなく、トースターで焼きます!
さて、では早速、写真を見ながら始めましょう♪
そもそものきっかけは「砂糖断ち」でした。
そのため、砂糖を一切使わず、ついでにグルテンも使わないクッキーとなっております♪
基本となる材料は、オーナーが教えてくれました(^^)
それぞれの分量は、ネットを見ながらなんとなく決めたので、ほぼオリジナルです◎
私はちゃんとした泡立て器を持っていないので、
なんとフォークで混ぜちゃいますw
全然混ざっていないようでも大丈夫!
手でこねると、すぐにしっかりまとまってきます◎
この生地を、冷蔵庫で休ませる(長いと一晩も!)というレシピが多く見られるのですが、
私は早く食べたいので、すぐにのばして焼いちゃいます(^皿^)
トースターに入れたら、たまにのぞく程度で、
基本的にトースターに任せっぱなしでOK♪
今回は桜の形*
生地をすべて焼き終えるまで、およそ1時間です◎
プレーンのほかにもいろいろ味付けを試していて、
よくやるのは、野菜のパウダーを混ぜること☆
お氣に入りは、紅芋パウダーです(*´∀`*)
米粉のおかげで、砂糖が入っていなくても、噛む程に甘みを感じられ、
さらに一枚の食べ応えも十分にあります!
砂糖なし、グルテンなしなので、とにかく身体に優しい、なのに美味しい♪
いい事尽くしのクッキーです(^^)
私はもともとは、とくに料理好きなわけでもないのですが、
粘土などの工作が大好きなので、w
このクッキーについては、新しい型を探したり、味付けやトッピングを考えたり、
作ること自体をとっても楽しんでいます♪
作る時間も楽しめて、食べたら身体にとっても優しい米粉クッキー。
よろしければぜひ作ってみてください(^^)
新作が出来たら、またこちらで報告させていただきます♪
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました!(>▽<)
せきぐち
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